Proyecto Finalizado
DEHESÓN del ENCINAR Investigaciones Agropecuarias
Áreas
Alimentación en Porcino Ibérico

  Financiación: INIA.

  Nº Proyecto: RTA01-018

  Fecha: 2001-2003.

  Equipo investigador: Pedro Díaz (Dr. Ing. Agrónomo-Consejería de Agric. Y M. A., JCCM), Clemente López Bote (Dr. Veterinaria-Fac. Veterinaria U.C.M.), Argimiro Daza Andrada (Dr. Ing. Agrónomo-E.T.S.I.A., U.P.M.), Celia López-Carrasco (Lda. C.Biológicas-Dehesón del Encinar), José Mª Contreras (Lic. Veterinaria-CIA Dehesón del Encinar).

  Objetivos:

1.-Establecer una relación (ecuaciones) que permitan relacionar el crecimiento y acumulación de grasa en la fase de premontanera según el consumo de alimento.
2.-Estimar la producción de bellota y hierba y estudiar su composición química, con especial referencia los ac.grasos poliinsaturados n-3 y los tocoferoles.
3.-Estudiar la capacidad del cerdo Ibérico de aprovechar los recursos naturales de la montanera según la alimentación en la fase anterior (premontanera).
4.-Estudiar en condiciones controladas la ingestión de hierba y su efecto sobre la ingestión de bellota, la acumulación de ácidos grasos y tocoferoles. Comparar la concentración de estos compuestos en los tejidos con las de los cerdos en montanera.
5.-Estudiar la capacidad de ingestión y la evolución de engrasamiento de los cerdos
6.-Profundizar en los mecanismos que regulan la composición de ácidos grasos y otros compuestos liposolubles en los tejidos del cerdo, estudiando el efecto de la alimentación durante la fase anterior al cebo (cantidad, composición del alimento e interacción entre los dos factores).
7.-Estudiar el efecto de la alimentación hasta el inicio de la fase de cebo (cantidad, composición del alimento e interacción), sobre la incorporación de tocoferoles y otros antioxidantes naturales en la fase final de cebo.
8.-Evaluar el efecto de la alimentación en premontanera sobre los principales parámetros de calidad de carne, color, concentración de pigmentos totales, consistencia de la carne y grasa, concentración de la grasa intramuscular, composición en ácidos grasos de los lípidos estructurales y de reserva, pH, actividad enzimática, resistencia a la oxidación, etc.), con especial énfasis a las diferencias susceptibles de ser utilizadas en la práctica como mecanismo diferenciador del origen productivo del cerdo ibérico.